亚搏体育客户端-陈薪伊艺术中心落户“演艺大世界”的第二年,新剧《龙亭侯蔡伦》蓄势待发

亚搏体育客户端-陈薪伊艺术中心落户“演艺大世界”的第二年,新剧《龙亭侯蔡伦》蓄势待发

“从我16岁那年,把整套莎士比亚牢牢地绑在自行车后座上时,莎士比亚与我的一生也牢牢地绑在了一起,”在最新推出的“万众编剧·陈薪伊云客厅”第二期节目中,名导陈薪伊继续向听众娓娓讲述她的戏剧故事,“中国有一句古话叫‘熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟’,从1954年开始,我就一直在学习莎士比亚,他也自然成为了我的创作营养。”

昨晚原本是她与学生孙超合作的全新话剧《龙亭侯蔡伦》首演的日子,但因为新冠疫情的关系,《龙亭侯蔡伦》只能“稍待片刻”登上舞台,但排练仍在“云端”如火如荼地进行着,期待以最佳的状态亮相在观众面前。

《龙亭侯蔡伦》由陈薪伊亲自执笔创作,以莎士比亚式的英雄悲剧,重新讲述东汉宦官、“蔡侯纸”的发明者蔡伦的一生。三年前,陈薪伊亲上秦岭山寻找蔡伦的足迹,在蔡伦墓前静思,探访蔡伦墓地博物馆。《龙亭侯蔡伦》也是她亲自撰写的第五个剧本,“第五个剧本了,我仍是在学习莎士比亚。”

历史上的蔡伦因改进造纸术而被封为龙亭侯,是一个伟大的发明家,但他恰恰是一个犯过罪的伟大的发明家。剧本创作中,陈薪伊时不时会联想到莎翁笔下的“麦克白”和“麦克白夫人”。

“无论犯罪大小,在犯罪前后都会有很多心理的冲突、矛盾,莎士比亚把这种犯罪心理刻画得淋漓尽致。他像一个手上拿着解剖刀的医生,轻轻划开人的表皮,看到人的黑心肝一点一点地剥离出来。”在书写“蔡伦”的时候,她也试图用“解刨刀精神”拆解这个人物犯罪前后的心路历程。

陈薪伊回忆起年轻时在中央戏剧学院,曾有一次在晚上登台演出《麦克白》,当时,“浸润”在麦克白夫人这个角色里的她,浑身感到震颤,“麦克白夫人犯罪过后的那种心理体验,真的让我恐惧了。”

悲剧的力量,就是让观者战栗,在恐惧中觉醒。陈薪伊谈起《奥赛罗》,她指出,奥赛罗的悲剧就是源于丧失自信。奥赛罗是一个月亮,是借着贵族的热发光的一个月亮,是借着苔丝缇蒙娜发光的月亮,苔丝缇蒙娜才是他的太阳。当他知道自己误杀了他圣洁的妻子后有一大段独白,令人心伤,“莎士比亚的戏剧中很多英雄,最后都会忏悔。”

据悉,《龙亭侯蔡伦》演出阵容堪称强大,由著名演员关栋天领衔全班戏曲演员出演。去年,由关栋天、奚美娟主演的话剧《洋麻将》作为陈薪伊艺术中心落户“演艺大世界”的首部作品,获得了巨大的市场反响和关注。

做“巨人的戏剧”素来是陈薪伊的创作宗旨,“我是一个英雄主义者,”她说,“有人30年前就跟我说,英雄主义已经过时了;但我认为,只要有人类,英雄主义就永远不会过时。‘只要有卑微者,伟大就会永生’——这是我的戏剧观。”

图片来源:陈薪伊艺术中心

作者:童薇菁

编辑:姜方

责任编辑:柳青