亚搏体育客户端-基因专家张德兴:治疗新冠肺炎不能过于依赖疫苗

亚搏体育客户端-基因专家张德兴:治疗新冠肺炎不能过于依赖疫苗
2月28日,全国政协办公厅“委员讲堂”节目推出抗击新冠肺炎疫情“众志成城 同心战‘疫’”特别节目,第十三届全国政协委员、中国科学院北京基因组研究所副所长张德兴委员对疫情防控相关问题进行解读时提出,不能过于依赖疫苗,“疫苗可以作为一个治疗的选项,但是不能把治疗的希望放在疫苗上。”
“当传染性很强的流行病发生时,第一,马上要治疗;第二,要找出到底是什么导致的,到底是不是这个病;第三,就是找疫苗找药物。这三个都与基因序列相关。”张德兴指出,如果不知道基因序列,就无法确定导致疾病的原因,无法进行流行病学的监测和调查。“进行诊断鉴定需要有基因序列。”
张德兴认为,无症状患者给疫情防控带来了有难度的挑战。即使这次疫情过去,以后还需要加强对无症状人群的研究。“因为如果有些人症状像感冒一样,没有发病但是却携带病毒,就会为未来带来隐患,可能再次引发疫情。”
他认为,尽管国家本次对新冠肺炎疫情的应对措施很强,但也要继续关注无症状人群携带病毒的潜在可能性风险。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)